欢迎关注长治网!
注册 登陆
 资讯直通车 首页 > 摄影版 > 长治摄影家协会网 > 图片赏析 > 资讯直通车
分享到:0
 
   
 韩宽晨摄影作品展(图文)  
 时间:2016-08-28 17:31:52 来源: 编辑: 关键字:  
   
韩宽晨摄影作品展

愿太行精神代代传

                              ——析韩宽晨的摄影作品《筑山劈路》

 

    韩宽晨老师的摄影作品集《太行情怀》,2012年秋正式出版,这是长治,不,整个晋东南及至山西省摄影界的一件大好事,这是一位老摄影家的镜头记忆,表现出对太行山无限的热爱,抒发着对太行山人、太行精神深深的爱戴与情怀。

韩宽晨老师早年就从事摄影,曾受任为晋东南地区摄影组组长,亦是中国摄影家协会会员,国家一级摄影师,并曾担任山西省第二届、第三届摄影家协会主席,他不仅深入基层,紧随时代拍出相当数量的摄影艺术精品,还主编出版了几十本精美画册,其影响贯耳三晋、九州,其桃李遍布晋城、长治,乃摄影界具有里程碑式的摄影名家高手。

《太行情怀》出版后没几天,我与韩老师等数人闲坐在一起,摄影人闲坐、神侃,自然离不开谈摄影,从风光拍摄谈到人像摄影,从郝仕杰拍上党梆子谈到许建国拍上党戏,再从郝聘之的动作与口形谈到吴国华的动作快速与拍摄时的难把握,突然韩老师话锋一转,指着墙上挂的两幅他的作品对韩增录与高晋祥说,你俩如果能看懂我这两张片子,就学会拍人像了!好大口气,听他讲话的也是两位资深摄影人,省摄影家会员。而又如此地一言中的,面授机宣,毫无保留地道出真谛。

闻君一席话,一夜辗转反侧,几次醒来,此话直在我耳旁恬懆回旋,这两张作品一是《劈山筑路》,二是《电到山村》,作为长治摄影人,虽对这两张片子很熟悉,但却从不知这两张片子在作者心目中的位置如此重要,也不知这两张片子包涵着作者对人像摄影的全部理念与心得,更不知韩老师教人学习摄影是如此之方法,于是,天刚蒙蒙亮,我迫不及待地起床,开亮客厅的灯,从书房搬出韩宽晨老师的《太行情怀》,很容易就找到《劈山筑路》,原来此片就放在画册正文的首页。接着我戴上老花镜,对着此幅作品,从上到下,从下到上,从左到右,从右到左,远看一阵,近看一阵,慢慢味道出来了,主题找见了,技巧发现了,就像一个初入摄影大山的探险人突然面对一座宝山,仍不知所看到的是否是全貌,是否是最高度,是否只是表面,但仍持笔记了下来,以便与同行切磋。

先说构图:《劈山筑路》为竖构图,在上个世纪,专业摄影人更多地用120相机为方构图,此片很可能是后期裁剪所成,其之所以要定位竖构图,主要有两类,一是为表现出之高峰。太行山虽雄壮,但从长治、晋城等“山上”看,山势较平坦,缺乏巍峨奇陡。而从河南、河北等“山下”峡谷中看,虽雄伟奇陡,但好看难拍,不易表现全貌。而此片近山、中山、后山已显现出山之奇拔陡峭,虽不是全山已略见一斑。二是为追求画面线条优美。主体人为站姿,山之线条为竖形,石头落坡为竖线,更主要是主体人物腰上的安全绳,是那样显眼,那样提神,那样使人心悬。无疑三根线牵着读者的心,形放射性集于一处连着读者的心结,由此,竖构图使图片中线条更优美。

再说用光:画家在用墨作画,摄影人是在用光创作,光不仅可突出人物形体,刻画人物表情,还可渲染气氛,从而更深地表现主题。《劈山筑路》作者正是心知肚明、运用娴熟,大胆地而又自然地选用了较为难掌握而又刁钻的顶光,这不仅是峡谷深处几乎一天之中大多太阳是从顶上射来的拍摄自然条件所限,更使摄影作品充满神秘的影调,更能隐藏人物面部表情,更易于使主体、人物形成半剪影的主观所为。作者正是巧妙地、自然地而又较好地、有意地发挥了顶光的作用,使作品更为精彩,使人物形象更为突出,使作品主体更为出彩。

三说主体人物:《劈山筑路》你不能说它是一张风光片,也不能说这是一张人像照,而这是一张以人物的事件为中心的环境人像纪实片,自然人物是作品的主体,且不说人物活动很明显,人物气势形态很清晰,人物所作所为很感人,你仔细观看捉摸,还会发现人物的处理特别精巧,三个主要人物形象一正一侧一背影,姿态各异;一弯一直一坐,形态不同;人物动作表情自然,既不紧张又不做作,既连贯又有序,既是早就在进行而又象没完没了地继续要干下去,特别是人物的眼神,都在集中于钢钎之顶尖,专注而又认真,虽是有经验的老石匠但也丝毫不懈怠,而人物的背景很淡,这就为主体人物拍成半剪影创造了良好条件,使形体动作明显突出,《劈山筑路》之艰难了然于纸,留存于读者之心中。半剪影拍摄要求测光更精确,这在当时也是很难做到的,由此更体现出作者技术之高超。

四说背景的巧妙运用:作者所表现的劈山筑路不是一、二数人之活动,而是一个社会大场面,一个群体大行为,此三人仅仅是代表典型而已,于是作者巧妙地运用背景作为更深层地、更宽广的交代。背景的其一是大山,山之险峻下看万丈深渊,上看望不到山尖,此环境下修路何其艰难!如果说以山为背景交代了环境,那么以运处半山中的人物动作就是在交代事情,劈山而修路是许多人在战天斗地的群众活动,是千军万马战天斗地精神的表现,是太行山人不畏艰难的当代愚心精神的大发扬,而作者恰是以三位主体人物为主体更全面地,完整地,深刻地展现揭示、弘扬了这一太行精神的。

五说气氛的渲染:作者对气氛的渲染主要通过两方面,一是大山,气势很大,山连山,连绵不断,修路无尽时,艰难超常人所能。二是半山中的灰尘。摄影人追求的是云、雾、水、烟去渲染气氛,而作者此时巧妙地运用推到深涧碎石乱子的灰尘飞扬来渲染气氛,碎石数处自高空而下,此时无声胜有声,读者不仅看到这壮阔景观的筑路场面,仿佛听到碎石落坡的轰鸣声,无疑这更增加主题的深度和拍摄的难度。

最后,我们谈一下作品拍摄的难度:以当年拍摄的器材而言,作者不可能在远处遥拍,必须得走进主体人物身旁数米处半山腰,或从下往上爬,或从上往下吊,或从新路往前走,均行动艰难,况且,三位被拍人物均系安全绳,作者在此地此境中 ,手持相机岂能安全?说起韩宽晨老师拍照,就爱弄风险,一次在长治钢铁厂五六十米的大烟囱上拍照,下面看的人都心惊肉跳,他在顶上腾挪转移,从容自然。还有一次冒险登高,摔碎肋骨。有人说,要想让你的片子精彩,就要用蚂蚁的眼光(爬下)或小鸟的眼光(俯拍)去看世界,不入险地难拍出杰作?多年来作者总是在冒险,而这种冒险又是为了出作品,为了给后人留下难得的瞬间,为当时和今日以及以后的社会留下一大批宝贵、珍贵的财富。

《劈山筑路》拍自于山西省长治市平顺县太行山深处的芣兰岩公社,平顺县为太行山峡谷之中,交通十分不便,此地人为彻底改变山区面貌,全公社的广大人民自筹资金,自己动手,不靠天、不靠地,没靠政府靠自己,经过三年多的艰苦奋斗,终于开凿了一条三十华里长的盘山公路。作者讲“全国著名劳模李顺达曾对我说:你们应该到芣兰岩公社去看看,目睹一下贫下中农挥戈战太行,悬崖筑天路的英雄事迹。一九七三年十二月中旬我们来到筑路现场,只见高谷深,社员们腰系大绳,登在三百多米高的峭岩上,神态自若地打钎、放炮,使我们深为感动。经过观察,比较,我采用午后的光线,选择具有悬崖筑路的角度,拍下了这个镜头。”感谢李顺达,他把作者指向面向更多的劳动大众,更为艰难的劈山筑路现场。感谢韩宽晨老师,他用他贴近社会、深入基层坚持不懈的精神,用他积累多年敏捷的眼光,丰富的经验,娴熟的技艺留下这一难能可贵的杰作。

太行人战天斗地的精神古今传颂,早在《列子》中就有记载,毛泽东主席更是巧用此故事写成《愚公移山》并以此倡导中国人民推到三座大山,建国后林县人民奋斗多年完成人类壮举红旗渠,从山西引水入河南,而陵川县锡崖沟的挂壁公路修建被山西省胡富国书记发现并宣传后,开了山西修筑高速公路建设的新篇章,就在芣兰岩附近的宑底挂壁公路,至今人们行走亦不免胆寒。自古到今,太行精神代代传承。时至今日,太行人民依靠国家力量新修高速公路就从平顺越虹梯关乡,芣兰岩乡而达华北大平原,真正实现了天险变通途。

《劈山筑路》摄影作品一经完成,立马引起社会重视,成为1974年,1989年全国摄影展展出作品,先后被国内外163家报刊杂志,画册,展览等刊登采用。其影响之深远,其作用之重要非同一般。

虽然今日人们生活水平大幅度提高,工作环境,工作方法大大改善,但人类认识自然,改变生存条件,战天斗地,不畏艰难而不断奋进的精神并没有改变并更需要弘扬。这就是作品主题所在,也是《劈山筑路》作品不朽的原由所在!

就在我写此小文的前几天,看到78岁的韩宽晨老师又用自己的退休工资买了佳能5D3型数码相机,如此年迈,宝刀不老,信心十足,意欲重新披挂上阵。这更揪起我们的心,拭目以待韩宽晨老师的数码大作早现。

 

                                       田迎辉/

 

二〇一二年十月二十五日

韩宽晨摄影作品展JPG (1).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (2).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (3).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (4).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (5).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (6).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (7).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (8).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (9).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (10).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (11).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (12).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (13).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (14).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (15).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (16).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (17).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (18).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (19).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (20).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (21).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (22).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (23).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (24).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (25).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (26).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (27).jpg

韩宽晨摄影作品展JPG (28).jpg

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间