欢迎关注长治网!
注册 登陆
 国际 首页 > 新闻版 > 国际
分享到:0
 
   
 再冷也要走 在美难民徒步“北上”加拿大  
 时间:2017-02-10 10:14:16 来源:新华网 编辑:秦天 关键字:  
   

 加拿大警方7日说,在刚刚过去的周末,22名难民冒着刺骨严寒从美国徒步跨越边境进入加拿大申请避难。


  他们中的大部分为了逃离战乱从索马里出发,经历漫长危险的旅程到达美国。1月27日,美国总统唐纳德·特朗普颁布行政令,暂禁全球难民和西亚北非7国公民入境美国,其中包括索马里。

  这些难民告诉加拿大媒体,他们在美国感到不安,但看到加拿大总理贾斯廷·特鲁多2015年在多伦多机场欢迎叙利亚小难民的照片后,尤其是得知在索马里出生的艾哈迈德·胡森上月被任命为加拿大移民部长后,他们看到了希望。

  【“我们别无选择”】

  进入加拿大后,这些难民向联邦警察求援,随后被送往马尼托巴省埃默森的一个边境居民点。

  加拿大皇家骑警保罗·马纳格尔下士说,通常这些难民四五个人一起跨越边境,“在挨冻或是迷路的时候向我们求援,我们经常在高速公路边发现他们,”他们中的一两个人去年12月“因冻伤失去了手指”。

  马尼托巴省近来难民涌入人数激增,但官方还没有公布具体统计数字。

  周末进入加拿大的这22人冒着摄氏零下20度的低温和大雪走了5个小时。“我们也听说了(寒冷天气),但我们别无选择,”33岁的穆罕默德·科萨尔告诉加拿大《温尼伯自由新闻报》,他们在严寒中行走时冻得手指脚趾失去知觉。

  根据美国和加拿大2004年签署的一项难民协议,首先抵达美国的寻求避难者不能在加拿大申请避难,但这项协议只针对通过边境口岸、机场和火车站抵达加拿大的寻求避难者。

  一些支持难民的活动人士本周呼吁加拿大政府放弃这项协议,但遭到拒绝。

  “我个人同情那些到我们国家寻求安全和安定的人,”移民部长艾哈迈德·胡森说,加拿大有一个“极富同情心的难民机制”。

  【更多难民孤注一掷?】

  特朗普1月27日签署一份关于难民和移民政策的行政令,暂停所有难民入境。第二天,特鲁多在社交媒体上表示,加拿大欢迎那些逃离战乱的难民。

  特鲁多在推特上发文说:“那些逃离迫害、恐怖和战火的人们,无论你们信仰哪种宗教,加拿大都欢迎你们。多元化是我们的长处。”特鲁多上任后,加拿大接收了超过3.5万名叙利亚难民。

  近几个月来,从美国涌入加拿大的难民迅速增加。马尼托巴省“欢迎之地”难民机构2016年11月1日至2017年1月25日帮助了91名难民,比往常该机构一整年帮助的人数还要多。

  尽管美国一名联邦法官裁决在全美范围内暂停执行入境限制令,但由于美加两国之间难民政策的差异,加拿大一些民间团体预计更多难民将涌入本国。

  “他们将奔向加拿大,不顾严寒天气带来的生命危险,”在马尼托巴省首府温尼伯帮助难民申请避难的阿卜迪海尔·艾哈迈德说。他自己也是一名从索马里到加拿大的移民。

  根据加拿大边境服务局统计,2016年共有7000多名寻求避难者通过陆地口岸从美国进入加拿大,同比增长63%。同期,有2000多人在没有获得批准的情况下,通过跨越无人监管地带等“非正常方式”进入加拿大。(徐力宇)(新华社专特稿)
网友评论 条评论(查看)
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
所有评论仅代表网友意见,长治网保持中立
新闻评论(共有 0 条评论)
本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间