欢迎关注长治网!
注册 登陆
 外媒关注 首页 > 新闻版 > 外媒关注
分享到:0
 
 山西长治“五道五治”出真招见实效  
 时间:2017-05-27 10:53:53 来源:《中国交通报》 编辑:田舒 关键字:  
   

  “干净!漂亮!之前国道两边经常会看到临时搭建的小店,广告牌都放到了路上。这次回来发现都没了,路上还看到很多有特色的护坡墙。”在外工作的张先生近日回山西省长治市探亲,时隔半年,家乡的变化让他耳目一新。

    广告牌整治只是长治市路域整治的一部分。去年12 月1 日以来,长治市对全市范围内的国道、省道、县道、乡道、村道沿线开展了治违、治乱、治污、治路、治理的“五道五治”专项整治行动。这项由长治市委牵头、政府主抓,部门联动、全民参与的行动吹响了长效美化路域环境的号角。

    截至今年5 月初,长治市排查公路沿线违章建筑近2 万处、共计511 万平方米,已拆除1.9 万处、477 万平方米,腾退土地1055.5 万平方米;清理生活、建筑垃圾26.1 万堆,整治占道经营2.2 万处、乱停乱放车辆9589 处;清理无序广告8.3万处,迁移规范牲畜散养点3098 处,处理秸秆约23 万亩;治理裸地307.8 万平方米,整修路面破损83.2 万平方米,硬化路783 条;规范建筑工地676 处,治理标牌、标线缺损1 万余处,补装路灯1 万余盏。整治成果显著,一幅畅安舒美的壮丽画卷正在长治大地徐徐展开。

    大力度  拆建整管严督查

    公路路域环境是展现一个城市形象的窗口。2015 年,山西省公路局长治分局在全市启动了普通国省干线公路路域环境整治工作。2016 年,经过深入推进,路域环境面貌有效改善,得到长治市委、市政府的肯定。2016 年12 月,长治市委书记席小军提出“五道五治”理念,将县道、乡道、村道也纳入治理范围,以“五道五治”作为转变社会风气、创优发展环境的重要抓手,激发全市经济发展活力。

    长治市委、市政府专门研究制定了《长治市“ 五道五治”行动实施方案》,明确提出“高起点、高标准、高要求;大力度、大整治、大改变;严督查、严执法、严验收”的具体要求,围绕“拆、建、整、管”分阶段推进实施。席小军介绍,“五道五治”行动是创优长治发展环境的重要途径,目标是树立长治大地山美水美人更美的大美形象,为群众创造安全、整洁、有序、优美的生活环境,形成长效机制,把这件民生实事做实做好。

    坚持问题导向,抓思路抓调研,做到精准施策。长治市成立“五道五治”行动领导组,由市委书记、市长担任组长,市政协主席担任总指挥;成立政策研究组,研究制定全市五级道路沿线环境管护长效机制,确保“五道五治”行动取得标本兼治的效果。

    勇于担当,主动作为。长治市公路交通系统在第一时间组织行动领导组、督查组,领导牵头、全员参与对全市公路的摸底调查,形成问题清单,并组织养护管理人员对路容路貌进行全面整治,切实提升和改善路况水平。

    为确保每一个县区都检查到位,全市所辖14 个县区成立了14 个督促检查组,由市级四套班子领导包县区督办,确保实现“交通畅通、整洁有序、生态优美、出行安全的整治目标,把每一条公路打造为城乡亮丽的风景线。

    工作层层推进,落实步步扎实。“以县区为主抓整治,市直为主定标准,系统为主抓执法,市委、市政府抓督查,四套班子包县督办”,目前,道路环境综合整治的“长治”机制已基本形成。

    真功夫  敢于动真碰硬

    公路路域环境综合整治涉及范围广、部门多,协调难度大,历来是公路管养中的难题。对此,长治市创新思路,不为逃避难题找理由,只为解决难题找方法,将整治职责再细分,市级领导督促指导整治工作,县委书记、县长亲自抓,公路管理、住建、交警、农业、工商、环保、国土、林业、旅游、电力、宣传等部门拧成一股绳,针对整治中的难题见招拆招,打破僵局。

    在正式行动之前,长治市进行了全面摸底调查,并拍摄了《全市部分县市区“五道”现状调查》专题片,曝光脏乱差的路域环境,也让政策更加深入人心。针对不同路段情况,长治市设计了不同的整治标准图,在全市推广。

    道路两侧的违章建筑是行动中最难啃的“硬骨头”。长治市以维护群众合法权益为出发点,以法律为准绳,动真碰硬,依靠发动群众,对核实认证的违章建筑,果断采取联合拆违行动,长治城乡大地焕发出新面貌、呈现出新景象。

    治好、治美、治顺、治彻底。长治市在拆除违章建筑的基础上更注重品质提升,针对腾留出的土地,要求各地做好规划,设计有文化、有品位、有审美的方案,整治后要有改观。

    既要落地生根,又要开花结果。为了让“五道五治”行动真正落到实处,长治市14 个“五道五治”行动督促检查组每周都要对各县市区进行督查。长治市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明等领导每月都要听取一次专题汇报,并对在行动中不作为、不落实的人和事进行问责。为了保证督查效果,长治市又成立了7 个督查组对14 个“五道五治”行动督查组督查工作进行督促检查。

    经过半年的真抓实干,“五道五治”行动深得群众支持,全国人大代表申纪兰告诉记者:“‘ 五道五治’行动是一项促繁荣、促发展的好事,环境得到了大改善,带来了新面貌,这也是一项光荣而艰巨的任务,基层群众看见了变化,很是高兴!”干部们在“五道五治”的一线,实实在在干事创业,沉下去、出实招,解难题、谋发展。“五道五治”在治理脚下道路的同时,也畅通了加速发展走向大治的路。

·杨志聪石中生·

网友评论 条评论(查看)
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
所有评论仅代表网友意见,长治网保持中立
新闻评论(共有 0 条评论)
本网独家报道
视频推荐
长治残联在路上
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!