欢迎关注长治网!
注册 登陆
 干部心得 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2014连心桥 > 干部心得
分享到:0
 
   
 要始终坚持为民务实清廉的价值追求  
 时间:2014-05-06 09:50:29 来源:长治日报 编辑:韩焰 关键字:  
   
长治市委党校:张爱霞

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动正开展得如火如荼,参与其中的每一个主体都在以最严谨的态度从自身查找问题,纠错“治病”。可以看出,随着教育实践活动的不断深入,党的各级组织、各个部门以及每一个领导集体、每一个领导干部、每一个共产党员都焕发出崭新面貌和抖擞精神,以自身的最好状态来体现这次活动的最大价值和最强生命力。在这个时候,重新回顾党的群众路线教育实践活动开展之初提出的价值追求,对巩固前面阶段的工作成绩,进一步开展好后面工作具有追溯源头引向深广的意义。

  早在2013年6月18日,习总书记就明确提出:“开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。”这段话既让我们看到了此次教育实践活动的时代意义,同时给“为民务实清廉”六个字赋予了神圣的使命,使它们成为贯穿教育实践活动始终并与每一个共产党员密切相关的价值追求。

  一、为民

  为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上。无论是中国历史还是整个人类历史,都毋庸质疑地证明,人是世界上最强大的力量,任何忽略了人这一主体而盲目前进的时代都是荒谬的。经过千百年的历史演变和历史总结,中国共产党自成立之初就确立了自身的根本宗旨,那就是全心全意为人民服务。这项根本宗旨,是确保我党发展壮大并不断呈现勃勃生机的生命线。在我党发展的九十多年进程中,虽然在不同时期的阶段性任务有所不同,但从未偏离过“为民”这一主轴。面对新时期新形势下的新挑战和新任务,我党审时度势,在全党范围内分批开展党的群众路线教育实践活动,并提出“为民”这一价值追求,这不仅是对过去历史的一脉相承,更是重申了我党各项事业发展的唯一落脚点和归属。以人为本、执政为民是检验我党一切执政活动的最高标准,对中国共产党人来说,这从来就不是口号,而是持之以恒的价值追求和崇高信仰。

  二、务实

  务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风。与务实相对的,是浮夸,是虚晃,是“作秀”。这些严重脱离实际轻视客观存在的工作态度曾一度成为我们事业发展中好看却不中用的“琉璃球”,一夜之间破碎后带给我们无法弥补的遗憾。任何事业,没有客观严谨的态度,没有真抓实干的魄力,没有俯首全心的付出,就不会获得长足发展。当前,面对全面建成小康社会这一十分艰巨的任务,我们必须也只有埋头苦干、顽强拼搏,一切工作都从务实这一基本态度出发,将过去的辉煌成果存放于历史记载,只争朝夕。务实也是一种工作方法,体现在各级党员领导干部的工作实践中,就是理论联系实际,就是将自己所掌握的各门学科理论精华、社会实践的宝贵经验、及时总结得来的管理“真经”,都巧妙地与不断变化的客观实际相联系相结合,潜移默化为务实而直接的领导方法,从而让我们的事业取得事半功倍的效果。

  三、清廉

  清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督。清廉,顾名思义就是清正廉洁。共产党员及各级领导干部在人民群众面前是一面旗帜,是我们党的形象的具体化。所以,党员干部自身的作风与形象直接影响着人民群众对党的认识和感情。

  2012年12月4日,党中央提出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,并且提出,要以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。在八项规定中,明确提出要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。这些新的规定,正是针对当前党员领导干部队伍中存在的一些大肆奢华、享乐至上的现象。这少数人正是党员队伍中的害群之马,他们忘记了我党之所以走到今天是因为始终不丢不弃艰苦朴素之风,始终做人民的公仆,始终吃苦在前享乐在后。党章明确提出,党员干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。试问那些在党旗上忠诚书写下壮丽人生的无数优秀分子,哪一个不是在以生命践行着党章中的每一个字?哪一个不是清正廉洁的忠实代表?又有哪一个不是用近乎苛刻的要求对待自己最终才赢得了人民的永远爱戴?

  党的群众路线教育实践活动提出“为民务实清廉”这一价值追求,正是我党的生命力所在,它必将是我们每一个共产党员永远的坚守与追求。

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间