欢迎关注长治网!
注册 登陆
 先锋模范 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2014连心桥 > 先锋模范
分享到:0
 
   
 原媛:让古民居焕发新生命  
 时间:2014-04-22 09:33:38 来源:长治日报 编辑:韩焰 关键字:  
   

  长治县贾掌镇西岭村是首批中华传统古村落之一,地处壶关县、长治县和长治市市区交会处,古代时是重要的交通要道。村里的古民居呈封闭结构,高墙隔离,以四合院为建构组合单元,院院相连,沿中轴线左右展开,形成庞大的建筑群,见证着潞商盛极一时的荣光,是北方民居的精华。

  2008年,原媛被选聘为襄垣县大学生村官。上任后,她一直在寻找一条带动村民致富的道路。2009年春天,原媛随市民间工艺美术家协会工作人员到长治县贾掌镇西岭村采集一些古民居资料,不想这次出行,她和古民居结下了不解之缘,掀开了人生的新篇章。不久,原媛被改聘到西岭村任村主任助理。

  西岭村在清朝晚期的建筑虽年久失修,却完好保留了许多建筑和雕刻元素,是难得的文化遗存……这些,让原媛的心灵受到了震撼。但这些古民居无人居住和打理,听凭日晒雨淋,存在随时垮塌的风险。如何让古香古色的院落发挥价值?原媛在思考了一段时间后,决定把这些老房子进行修缮,开发一个以老房子文化为主题的休闲餐厅,把休闲旅游和文物欣赏有机融合在一起,让游客在休闲观赏古民居的同时,还能享受上党特色的农家风味菜肴。这样既可对古代遗存进行保护和开发,又可带动村民致富。

  她把想法跟村委会以及村民代表沟通后,大家有的高兴,有的却心存疑虑:把餐厅开到这么偏的地方,会有人来吗?原媛决定自费先开个头,看看发展如何。

  2010年初,在家人的帮助下,原媛出资修缮了一所老房子。房间和院落装饰得古朴典雅,充满了浓浓的田园气息和文化意味。

  为了方便游客,原媛在村里请了3名妇女做大厨。在先期培训的一个月时间里,她每天早上天刚亮就起床去买菜,赶十几里路到餐厅。作为独生女,她在家从没做过饭,但为了事业,她和妇女们一起学习菜肴的制作。忙碌中,切菜切到手或是被油溅到是常事,看着手指上裹着的创可贴和涂着的大片牙膏,原媛把泪咽进了肚里。

  刚开始,餐厅的知名度比较低,客人不多,为了使饭菜质量精益求精,原媛把具体的操作步骤认认真真记到一个小本子上,和女工们反复练习,逐渐使饭菜的质量有所提高。功夫不负有心人,客人渐渐多了起来。

  原媛的生意越做越大,她又从村里请了5名女工和2名传菜的男工。同时,她安排村民腌制酸菜和野菜,并统一收购村里的土鸡和土鸡蛋,从而带动了西岭村和周边村养殖业的发展。

  在原媛的引领和带动下,村民的思想和眼界逐渐放宽了。如今,西岭村已经有三家在营业的同类型餐厅,还有几家在做开业的准备。作为西岭村村主任助理,原媛对未来充满信心:“只有大家团结在一起,做出规模、产生效应,来西岭休闲旅游的人才会越来越多,西岭村人足不出户就可以发家致富!” (樊炳红)

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间