欢迎关注长治网!
注册 登陆
 典型经验 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2016两学一做 > 典型经验
分享到:0
 
   
 着力解决党员 “不像党员”和“不为”问题  
 时间:2016-02-29 11:42:12 来源:长江日报 编辑:韩焰 关键字:“两学一做” 教育 学习  
   

  按照中央和省委、市委统一部署,今年要在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,“两学一做”学习教育被确定为今年党建工作的首要任务。

  武汉市委要求,各级党组织和广大党员要始终坚持问题导向,把端正思想作风、解决突出问题作为学习教育的重点。党员要主动把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,着力解决“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”,以及履行岗位职责中“不敢为、不善为、不会为、不作为”等问题。党组织要找准自身“痛点”,着力解决党员教育管理失之于宽松软、不严不实,党内生活庸俗化随意化平淡化等问题。

  严守换届纪律“九严禁”要求

  领导班子集中换届突出选优配强“一把手”

  今年是市区乡领导班子换届年。我市将通过换届,大力选拔经过艰苦复杂环境考验和关键岗位锻炼的优秀干部。突出选优配强党政正职这个核心,换届重点是选优配强区、乡(镇)党政领导班子,优化市、区政府组成部门领导班子,重中之重是选优配强班子的“一把手”。

  昨日会议就严肃换届纪律作出强调,要求严格落实中纪委机关、中组部加强换届风气监督《通知》中提出的“九严禁”要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小抓现行。凡是违反换届纪律的,发现一起,查处一起。对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究党委和有关部门主要领导责任,情节特别严重的,追究上级党委和有关部门责任。

  深化“年轻干部成长工程”

  “四个一批”突破性培养选拔年轻干部

  深化“年轻干部成长工程”,我市将着力实施“四个一批”计划,力争在年轻干部培养选拔工作上取得新突破,更好地适应国家中心城市建设需要。

  积极储备一批,让源头活起来。当前重点要从三个方面拓宽干部来源:扩大招录公务员、选调生和选聘大学生村官规模;继续保持适度规模招录专项选聘生;充分发挥国有企事业单位培养后备人才的功能,着力打通“三支队伍”间的流动渠道,大胆选拔优秀企事业单位人员和技术骨干,充实党政干部队伍。

  择优掌握一批,把队伍建起来。坚持五湖四海,拓宽选人视野,及时发现、动态掌握一批优秀年轻干部。

  培养锻炼一批,使素质强起来。选派优秀年轻干部到各级党校和国内外高校进行培训,派优秀年轻干部到基层一线和艰苦困难地区挂职锻炼。

  选拔任用一批,将导向树起来。抓住今年换届的有利契机,大胆选拔使用一批优秀年轻干部。

  干部能上能下细则今年出台

  每年“下”了多少干部要盘点报账

  贯彻落实中央去年下发的《推进领导干部能上能下若干规定》,我市今年将制定《武汉市推进领导干部能上能下实施细则》,进一步强化“下”的担当、细化“下”的情形、明确“下”的标准,通过平时考核、年度考核、换届考察等,确定和及时调整不适应担任现职的干部。每年“下”了多少干部,不作为的是谁,全市各级组织人事部门都要盘点报账。

  除了干部能上能下具体办法,我市今年还将研究制定实施干事创业正向激励、改革创新容错免责的两个具体办法,为干事创业的干部撑腰壮胆、保驾护航,让为官不正、为官不为、为官不实的干部及时受到惩戒。

  “三个清单”深化履职尽责管理

  领导干部将建突出业绩清单和负面清单

  进一步创新和完善干部履职尽责管理办法,我市将推行“三个清单”管理模式:建立领导干部年度工作项目清单,并通过日常跟踪管理、定期分析研判,建立领导干部突出业绩清单和负面清单,让干部的成绩和问题一目了然,为干部教育培养、选拔任用、监督管理提供依据。

  强化考评结果运用,每年评选表彰一批履职尽责、干事创业先进个人,提醒诫勉一批存在不严不实问题的干部,调整一批不适宜担任现职的干部。

  持续整顿软弱涣散基层党组织

  按5%—10%的比例倒排确定后进基层党组织

  持续整顿软弱涣散基层党组织,全市按照5%—10%的比例倒排确定后进基层党组织名单,严格落实各级领导包保联系责任,层层建立台账,挂牌督办、分类施策、持续整顿,使每个基层党组织都真正强起来。

  “城市合伙人”聚焦三大新兴产业
  
今年力争引进2—3名世界级顶尖人才

  今年,深入推进“城市合伙人”计划,我市将把产业领军人才作为引才重点。重点围绕信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业领域,建立人才需求库和紧缺人才信息库,力争引进2—3名能够推动产业从“0”到“1”跃升的世界级顶尖人才、200名产业高端人才。

  改进引才方式,发挥企业的引才用才主体地位,我市还将启动实施“千企万人”支持计划,建立引才主体奖励机制,支持企业引进培育各类产业领军人才和经营管理人才。据了解,在深圳,3万家科技型企业在创新中唱主角,34%的中央“千人计划”专家、82%的高层次人才都在企业。

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间