欢迎关注长治网!
注册 登陆
 党员心得 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2016两学一做 > 党员心得
分享到:0
 
   
 两学一做”贵在深学笃行  
 时间:2016-03-01 10:15:55 来源:人民日报 编辑:韩焰 关键字:  
   

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并要求各地区各部门认真贯彻执行。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。(2月28日 人民日报)
  思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。因此,思想是行动的先导,党员干部作风好坏,关键在于思想认识。笔者以为,“两学一做”知易行难,贵在深学笃行。全体党员干部要坚持严字当头、实字托底,在思想、作风、党性上持续“补钙”、集中“加油”,以模范行动向党和人民交上满意答卷。
  “两学一做”基础是聚焦学。“两学一做”要重点把握好“为什么学”“学什么”和“怎么学”三个问题。笔者认为,各级党组织要用实的措施、严的纪律,努力培养造就一支具有铁一般信仰、信念、纪律和担当的党员干部队伍;全体党员要做到学出“原汁原味”,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,守住共产党员为人做事的基准和底线,力做政治上的明白人。

  “两学一做”关键是聚焦做。只学不思,即使学得再多也不会有益处;只学不用,就会陷入“本本主义”。因此,各级党组织在组织广大党员学深悟透基础上,引导广大党员将所学所思自觉应用到工作生活上,应用到严格要求自己上。笔者以为,党员要做到心存敬畏、手握戒尺,常修为政之德,常思贪欲之害,时刻把人民群众的利益放在第一位,用坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题。全体党员只有树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,才能引领群众,才能在社会上弘扬一股正气,才能让各行各业的工作者光明磊落、坦坦荡荡。
  “两学一做” 核心是聚焦转。“两学一做”归根结底是要端正思想作风,解决突出问题。因此,全体党员要树起问题导向,抓住学习教育的核心,通过学习教育,锲而不舍、弛而不息地解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软、不严不实等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,全面提升党员队伍思想政治素质,保持党的先进性和纯洁性。同时,“两学一做”要在常态化、长效化上下功夫,经常抓、抓经常,把精力更多放在“内功”上,少一些“花架子”,多一些真办法;少一些应付上级的虚招,多一些认真负责的态度,用严格的规章制度和强有力的监督检查,规范整治党员干部的思想和言行,使转作风的“软”要求变成“硬”约束,务求使转作风取得实实在在的成效。

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间