欢迎关注长治网!
注册 登陆
 县区播报 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2016两学一做 > 县区播报
分享到:0
 
   
 武乡涌泉乡53名流动党员学习教育不缺位  
 时间:2016-11-07 11:27:50 来源: 编辑: 关键字:  
   

  记者路建新报道:近日,北京新源学校校长蒋茂堂利用假期回到家乡武乡县涌泉乡,义务为全乡的教师讲了一节党课,并举办讲座传授先进的教学理念和教学经验,帮助家乡教师提升素质素养,而蒋校长的另一个身份则是涌泉乡蚂蚁站村的流动党员,此举正是他在“两学一做”学习教育中不掉队、不缺席,积极履行党员职责的表现。像蒋校长一样,该乡53名外出流动党员都通过不同方式参加了乡党委组织的学习教育,确保了“一个都没有少”。

  “两学一做”学习教育开展以来,涌泉乡党委坚持从全乡党员实际出发,分层分类指导,采取摸底走访、电话传音和自学教育等措施,对外出流动党员深化服务、加强管理,引导他们在提高外出发展能力的同时,加强学习,进一步树牢党性观念和宗旨意识,做合格党员。

  摸底走访“全员覆盖”,确保流动党员外出创业“不掉队”。加大对外出流动党员的管理和服务,抓住节庆期间外出流动党员集中返乡过节的有利时机,以村党组织为单位,深入开展党员组织关系大排查。各级党组织充分利用党员工作圈、亲属圈、朋友圈,采取走访、电话、短信、QQ、微信等联系方式,扎实开展流动党员去向调查,认真排查党员组织关系,全面掌握流动党员家庭状况、从业情况、收入结构等基本情况,更新联系方式,完善流向台账。至目前,各基层党组织共核实登记外出流动党员53人,并分别确定联系责任人,坚持定期联系,形成联系常态,切实增强外出流动党员的归属感。

  学习教育“见缝插针”,确保流动党员综合素质“不落伍”。针对外出流动党员在外地学习不够、政治理论掌握不足和接受能力不平衡的实际,乡党委坚持分层分类指导,利用网络、手机短信、QQ、微信等方式,随时向流动党员发送党的基本知识、习总书记系列重要讲话精神、领导干部讲党课内容和优秀共产党员先进事迹等素材资料,为流动党员提供随时、随地、随身的学习方式。向流动党员所在工作单位或居住地点邮寄《党章》、《准则》、《条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)以及“两学一做”学习概览等学习资料,方便流动党员根据自身实际开展学习、划取重点、撰写体会。依托微信公众平台,与

  流动党员随时互动,及时交流信息、反馈意见和建议、分享学习心得体会,引导流动党员增强学习的主动性和自觉性。

  主题实践“筑巢引凤”,促使流动党员争先进树标杆。积极在流动党员中开展“四个一”活动,为家乡提供一条致富信息、帮带一批亲友致富、为家乡做一件好事、投资一个发展项目,充分发挥流动党员信息渠道广、致富点子多的特点,推动家乡经济发展。鼓励流动党员积极投身脱贫攻坚,与贫困户结成对子,通过传授创业思维、工作方法、致富经验等,努力帮助贫困户脱贫致富。坡底村流动党员周俊文同志在外创业不忘农村教育,发展不忘农村孩子,为坡底村所有在校学生捐赠图书224册,价值9000余元。  

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间