欢迎关注长治网!
注册 登陆
 收藏 首页 > 资讯版 > 收藏
分享到:0
 
   
 北京通州“路县”角逐十大考古发现  
 时间:2017-03-10 13:39:52 来源: 编辑: 关键字:  
   

  昨日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,北京通州汉代路县故城遗址从全国40个项目中成功突围,位列25项大名单,有机会角逐最终“十大”。

全国十大考古新发现被誉为考古界的“奥斯卡”。此次入围的“路县”也有不小名头。据文献记载,西汉置路县,属渔阳郡。这也是通州已发现最早的古城,该区的实物考古史从隋唐往前推进了千年,中间断环基本补齐。这座城位于通州区潞城镇古城村,总面积约35万平方米。

去年,北京市文物研究所已经完成的勘探中,除了发现汉代路县故城遗址,还在城址周围两公里的范围内,发现古代墓葬1146座,出土各类文物约万余件(套)。同时,城内还发现了明清、辽金和汉代三个时期的道路遗存相叠压。有专家认为,在城市考古中,汉代的县城城址多有发现,但像路县故城遗址这样总体上保存状况良好,并且有计划进行考古发掘的为数甚少。市文物局已经明确表示,将路县保护纳入城市副中心建设整体规划,对遗址实施原址保护,建设遗址公园,挖掘和丰富城市副中心历史文化内涵。今年,这座千年古城的考古工作将继续进行。(记者 刘冕)

网友评论 条评论(查看)
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
所有评论仅代表网友意见,长治网保持中立
新闻评论(共有 0 条评论)
本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间