欢迎关注长治网!
注册 登陆
 先锋模范 首页 > 专题版 > 新闻专题 > 2014连心桥 > 先锋模范
分享到:0
 
   
 郭惠林:让青春之花在田野中绽放  
 时间:2014-04-23 09:08:33 来源:长治日报 编辑:韩焰 关键字:  
   

  入百家听民声,当群众的贴心人;解难题办实事,当群众的代言人;凝共识抓调产,当发展的带头人——这是郭惠林给自己立下的标准。

  郭惠林在2008年被选聘为长子县丹朱镇大学生村干部,现任丹朱镇西寺头村党支部书记。6年来,她认真践行群众路线,走村入户,了解群众所思所需所盼,理清工作思路,带领村民探索富民强村的新路子。

  郭惠林有一本厚厚的笔记本,上面详细记录了每个农户的家庭人口、年龄结构、住房情况、收入水平、收入来源、存在困难等情况,惠民政策落实情况,群众对乡村发展等方面的意见建议,以及自己的切身感受。多年来,她坚持深入农户走访座谈,和村民拉家常,征求村民对村里下一步发展规划的意见和建议。对于走访中发现的问题,能立即办理的,郭惠林会与支村两委商量后及时办理;对不能及时解决的问题,郭惠林会作出公开承诺,限期解决。去年4月份,她和村干部一起积极争取水利项目,配合水利局埋设田间管道4300米、线路6300米,更换灌溉浇水泵6台,有效解决了村民耕地灌溉难题;去年5月份,她带领西寺头村通过采取“向上争取一点,支村两委自筹一点”的办法,开工续建了排水沟,彻底解决了村民的排水问题;针对村内垃圾清理不及时的呼声,她与村干部一起制定完善“定期清除生活垃圾”的卫生制度,极大改善了村容村貌,为村民营造了良好的生活环境;对于村民反映的文化生活不丰富的问题,她积极引导村民成立了群众性舞蹈健身组织,经常性地开展活动,丰富了村民生活。

  西寺头村是个蔬菜种植村,但由于缺乏有效引导,蔬菜种植一直是村民的自发行为,蔬菜种植品种分散,农户市场意识较差,抵抗风险能力较低。紫皮蒜是西寺头村的特色菜种,但因为病毒害严重,致使品种退化,近年来村里的种植面积不断减少,特色优势逐渐消失。

  了解到这一情况后,郭惠林把发展紫皮蒜种植产业作为调研的重点,动员蒜农加入她领头创办的紫皮蒜种植专业合作社。在征求大家的意见过程中,村民对紫皮蒜种植专业合作社“规模化种植、标准化生产、品牌化经营、产业化发展”的做法表示肯定和支持,这更加坚定了郭惠林依托紫皮蒜种植专业合作社发展大蒜产业,形成“一村一品”,实现农业增效、农民增收的信心和决心。随后,她积极与县有关部门进行协调,争取支持。在县科技局、蔬菜发展服务中心的大力支持下,紫皮蒜种植专业合作社与长子县方兴现代农业公司就西寺头紫皮蒜蒜种脱毒达成了初步意向,让蒜农看到了希望。

  以前村民卖蒜总是结成辫子卖,产品档次低,卖不出好价钱。郭惠林在考察了其他农业合作社的成功案例后,和村民一起设计了“紫益康”商标,印制了礼品盒,对紫皮蒜进行精包装,全村紫皮蒜种植向品牌化经营迈出了坚实的一步。今年大蒜成熟后,市场价格较低,群众出手难,她积极筹措资金,以高于市场价格全面收购,解除了蒜农的后顾之忧,给群众吃了定心丸。许多种植户主动找到她,要求加入合作社。如今合作社成员已经由以前的8户增加到了52户。

  针对种植面积不断下滑的现状,郭惠林与村民初步达成了土地流转意向,计划流转土地100亩左右,建成一个标准化种植示范园,通过规范化种植,带动更多村民种植紫皮蒜,尽快使紫皮蒜种植这个传统优势产业焕发新的生机。

  郭惠林的举动得到了村民们的认同,大家感叹地说:“西寺头紫皮蒜种植了好几辈,都没能够发展起来,越种越少,越长越小,大学生村官来了几年却让咱这小小的蒜头更有名气,穿上新衣服登上了大雅之堂。”她的努力也得到了更多单位和部门的支持,县委组织部、县科技局、县农经局、县蔬菜发展服务中心的负责人多次到村里调研,在资金技术方面给予了大力支持。

  “虽然紫皮蒜种植要形成产业化还有很长的路要走,还有很多困难需要克服,但西寺头紫皮蒜种植毕竟向前迈出了一步。一年后,西寺头紫皮蒜会有更多的产品推向市场。”郭惠林说,将心比心赢得群众信任,她干得有劲、干得有希望。

  郭惠林的努力村民们都看在眼里,大家都说跟着她干,心里踏实,能过上好日子。

本网独家报道
视频推荐
【长治微视】NO.8 | 梦想长治
【长治微视】NO.7 | 看现代化的长治,看传承中的长治!
【长治微视】NO.6 | 炎炎夏日为您送清凉!
慈善送温暖·爱心驻心间